导 航:   首页   /   新闻动态   /   工作动态   / 正文

机关党委开展党史学习教育专题主题党日活动

作者:    来源:     浏览:    发布时间:2021-04-28 17:27:22

为推进党史学习教育活动深入开展,进一步强化组织引领、用活红色资源、营造浓厚氛围、凝聚强大力量,4月27日,机关党委组织机关各党支部书记及党员代表赴太原卫星发射中心、毛主席路居纪念馆、宋家沟新村等地,开展党史学习教育现场教学活动。副校长吴斗庆、冯国瑞参加活动。

在前往岢岚的途中,机关党委开展了巴士党史学习交流会。大家以轮流读诵及齐诵的方式,逐字逐句学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。会中,吴斗庆详细阐述了社会主义革命和建设时期中的十个重要节点,使大家进一步明晰了以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在一个半殖民地半封建的东方大国,如何带领全国人民实现新民主主义革命和社会主义革命的胜利;冯国瑞从我国科学技术发展的角度,运用翔实的数据和生动的事例,使大家进一步体会科技的飞速发展与中国共产党的坚强领导密不可分,作为高等教育工作者,要始终以立德树人为根本,做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。

在太原卫星发射中心,大家目睹了长征六号运载火箭以“一箭九星”的方式成功将齐鲁一号、齐鲁四号、佛山一号等3颗主星送入预定轨道。这次任务还搭载发射了中安国通一号、天启星座09星、起源太空NEO-1卫星、泰景二号01星、金紫荆一号卫星、灵鹊一号D02卫星等6颗卫星。仰望天空,大家深深的感触到,在党中央的正确领导下,经过几代航天人的接续奋斗,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,留下了一个又一个震撼世界的里程碑,积淀了深厚博大的航天精神。

在毛主席苛岚路居纪念馆。大家逐一参观了路居馆各展厅,仔细观看馆内留存的实物和图片,回忆1948年毛泽东主席率领党中央在岢岚召开临时山西省委会议的历史一刻,倾听毛主席“岢岚是个好地方”的声音,亲身感受毛主席生活的地方,追忆革命前辈的红色历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,受到一次深刻的爱国主义教育。机关党委负责同志引领全体党员在纪念馆前重温入党誓词,以此来表达对伟人的深切缅怀,激励党员同志们“不忘初心,牢记使命”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承红色基因,更好地肩负起新时代赋予的新使命,为实现伟大思想做出新的更大的贡献。

在宋家沟新村,“请乡亲们和党中央一起,撸起袖子加油干”习近平总书记对宋家沟村民的嘱托依然回荡在耳边,温暖心间。全体党员随着习近平总书记的足迹,对宋家沟新村日新月异的变化有了全方位的认识、了解。同时,为进一步开展好“我为群众办实事”实践活动,机关党委开展了 “我为群众办实事解难事——我承诺,我践行”签名活动,教育引导党员干部始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让广大师生深切感受到学习教育带来的实际成效。

返程中, 大家踊跃畅谈体会,纷纷表示,本次活动组织严密、内容丰富、形式别样,既让大家接收了党史教育,又让大家开阔了眼界,既领略了祖国航天事业的强大,又凝聚了机关人的团队意识。回去后,定将此次活动中激发出的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,全面落实立德树人根本任务,立足本职工作,奋力推进“双一流”建设提档升级,以实实在在的工作成绩迎接建党100周年!