纪检监察党支部关于开展庆祝中国共产党成立97周年活动

作者:    来源:     浏览:    发布时间:2018-06-29 16:57:55

为了庆祝中国共产党成立97周年,纪检监察党支部6月以来,开展了一系列庆祝活动。现将活动情况总结如下:

一、6月初至6月底,我校纪委以“讲道德、正作风、守规矩、倡廉洁”为主题,举办了太原理工大学第一届廉洁文化作品征集活动。

纪检监察党支部广大党员干部在相关部门的大力支持配合下具体承担了此次活动的征集、组织评审等大量工作。各基层党委、直属党总支认真组织,广大师生积极参与,精心设计、顺利完成廉洁文化作品征集活动。据统计,本次活动共有11个基层党委报送表演艺术类作品9件、书画摄影类作品44件、艺术设计类作品6件、网络新媒体类作品4件,总计63件。本次活动共评选出书画摄影类一等奖三个,二等奖六个,三等奖七个;艺术设计类二等奖二个,三等奖三个;表演艺术类二等奖一个,三等奖两个;网络新媒体类二等奖一个,三等奖两个。通过本次活动,切实推动了我校廉政文化作品的创作与传播,促进了廉洁知识的学习和宣传,对引导广大师生干部遵法崇廉明德,培育和践行社会主义核心价值观,起到了良好作用。

二、6月中旬,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中国共产党成立97周年,教育引导党员“不忘初心、牢记使命”,纪检监察党支部开展了以深入学习贯彻省纪委“四个一”工作制度为主题的党日活动。纪检监察党支部党员严格按照《关于举办全省纪检监察干部深入学习贯彻“四个一”工作制度培训班的通知》(晋纪组〔2018〕17号)文件要求,通过翟健书记领学《执纪监督监察工作试行办法》《调查措施使用规范》《执纪监督监察工作流程图》《执纪监督监察常用文书》,支部党员同志学习讨论等形式,不断提高业务知识水平和本领,纪检监察党支部党员干部进一步强化党性观念,提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,做到忠诚干净担当,切实为做好新时代纪检监察工作不懈奋斗。

纪委负责人提出要求,“引领党员干部强化党的意识、党性观念和宗旨意识,使主题党日活动成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。”

三、6月中旬,校纪委书记翟健为纪检监察党支部广大党员讲专题党课,党课围绕如何做好一名合格的纪检监察干部展开。会上,针对我校专职纪检监察干部提出了要求:一是加强纪检监察干部队伍建设,对我校持续推进纪检监察工作具有重要意义。二是立足岗位,认真履职、不辱使命,以优异的工作业绩向全校广大干部职工,上交一份满意答卷。三是打铁还要自身硬,要严格遵守廉洁自律准则,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。四是要坚决维护党章、党纪、党规的严肃性。五是坚持“七讲一补”,即讲政治、讲职责、讲角色、讲团结,将合作、讲奉献,补短板。六、坚持学习领先,作为纪检监察干部要先学一步、学深一步,学懂弄通吃透党内法规、规则,要善于在工作中学习、研究,在学习、研究中工作。

新到任的3名副处级干部进行表态发言,表示要继续加强学习,适应新岗位、新要求,坚持边干边学,在学中干,干中学。 与会其他同志对照要求,紧密联系思想工作实际,写心得、谈体会。大家一致认为要不忘,初心牢记使命,不断推动我校全面从严治党向纵深发展。