人事处党支部举行主题党日活动情况

作者:    来源:     浏览:    发布时间:2018-06-30 17:09:15

6月29日下午,人事处党支部举行主题党日活动,以“新时代新担当新作为”为主题,宣扬党员主动担当、积极作为的精神,倡导在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为党的生日献礼。王正强副处长主持了本次活动。

本次主题党日活动共分两个部分。第一部分是集体学习《关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》。2018年5月2日,习近平总书记到北京大学考察并发表重要讲话,强调“办好中国特色社会主义大学要紧紧围绕培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人”为根本任务,确立“立德树人和师德师风”作为评价标准,坚持“抓好办学政治方向正确、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”三项基础性工作。习近平总书记的讲话为我国教育事业的改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。人事处作为高等教育改革的探路者和践行者,以习近平总书记的讲话为指引,积极探索适应高教发展规律、人才市场规律、教师成长规律的人事人才政策,吸收先进经验,革新旧有观念,从制度、政策上为“双一流”建设保驾护航。会上,大家就如何坚持正确的办学方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系发表了自己的观点和看法。大家一致的观点是:积极学习保证思想正确,民主讨论保证方向正确,模范地执行现有政策与积极摸索有益政策相结合,从降低管理成本、提高管理效率入手,调整现有机构布局,适当超前布局,尝试引入企业管理思路,从而创建一支适应时代发展,有益于高校人事改革的战斗队伍。

第二部分是大家以“新时代新担当新作为”为主题,阐述自己的理解,表明自己的态度。当前,我校正处于“双一流”建设的关键时期,我们在人事人才政策、措施的制定上还有不少旧账要补,还有不少内容要及时修订、与时俱进,在执行上还不够彻底坚决,在效果上还有待提升显现。因此,我们面临的任务是艰巨的。重任在肩,要求我们既需要踏冰前行、敢于作为的勇气和担当,更需要善于作为、善始善终的智慧和能力。新时代,要求我们要摒弃贪大求多求规模的简单认知,从“质”上下功夫,从“内涵”上重培养,从“高校精神”上重特色。新时代,要求我们要摒弃事务条屡不清的粗放式管理,搞好“信息化”建设,做好“大部制改革”和职能整合,做好管理队伍培养。新时代,要求我们向人力资源要效益,做好大数据分析,注重“提质扩容增速降本”,把简单的人事管理改革为人力资源管理,充分衡量和考虑人力成本与效益的比较,为学校建设注入源源不断的活力和动力。新时代,要求我们把终生学习和培养作为师资队伍建设的任务,坚持以人为本,构建开放、和谐、包容、学习、拼搏的育人环境,把服务、育人的理念深入人心。

本次主题党日活动,大家畅所欲言,为学校发展、人事处党支部的成长积极建言献策,充分体现了人事工作者应有的担当和责任感。近期,按照支部安排,党支部将会前往太原市图书馆马克思书房进行集体参观学习,以及外出集体追访革命圣地、瞻仰革命先烈。在火红的七月里,人事处党支部将把党日活动推向深入,以多样的形式、丰富的内容、积极的态度、认真的学习向党的生日献礼。