科研院党支部开展“全民国家安全教育”主题党日活动

作者:    来源:     浏览:    发布时间:2023-04-16 15:21:54

为进一步筑牢全民国家安全防线,增强我院教师、党员同志国家安全意识,结合工作实际,提高保密工作技能素养,在第八个全民国家安全教育日来临之际,4月12日下午,科研院组织党员代表、教职工代表赴中北大学国防教育基地开展主题党日“全民国家安全教育”主题党日活动,党员代表、教职工代表共计11人参加。

科研院紧紧围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的中心主题,参观了中北大学科技成果展、国防装备库,深入了解我党我军国防装备事业从无到有的发展历程,深切体会科技自立自强对锻造国防实力的巨大作用,有效推进党建工作与业务工作双融双促,加深同志们对国防安全装备发展历史的认识。

为进一步提高保密工作水平,更好地服务我校高新技术相关工作开展,主题党日活动邀请中北大学保密工作部部长、科学技术研究院副院长宋胜涛就高校保密和国家安全进行专题讲座,并介绍了军工资质申请和项目承担方面的一些工作经验。讲座后,科研院一行与中北大学保密工作部、科研院同志围绕相关工作和现有政策进行座谈。

通过本次主题党日活动,支部党员深刻认识到中国国防装备发展的百年历史就是是我们党高度重视科技事业、关心关爱科技人才、自立自强建设创新型国家的历史。同志们深刻体会到中国共产党事业成功来之不易,进一步坚定了对共产主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。同时,支部党员深刻意识到,在新的国际形势下,涉及到国家安全的关键核心技术一定要立足自主研发,这给高校的科研管理工作提出了新的要求。今后,我们要在习近平总书记关于科技创新的重要论述指引下,坚持“四个面向”,准确识变、科学应变、主动求变。引导更多的科研人员投入到国防军工事业,贡献理工力量。科研院党支部要以良好的党性修养和昂扬的精神风貌全身心投入到本职工作中,认真履职尽责、勇于担当作为。