审计处党支部书记黄大银讲授审计专题党课

作者:    来源:     浏览:    发布时间:2023-06-15 20:50:29

6月15日, 在行政主楼B310会议室(本科生会议室),审计处党支部书记黄大银以《聚焦主责主业 扎实开展内部审计 助力学校高质量发展》为题,为审计处全体人员以及机关职能处室的人员讲授了审计专题党课,校园规划与建设处、国有资产管理处、国际合作处、财务部、科学与技术研究院、保卫处、创新创业学院、发展规划处、本科生院和审计处等10余个单位的处级干部、科长和干部35人到场聆听。

黄大银主要从审计的概念及审计的分类、新时代亟需内部审计实现高质量发展、内部审计工作开展目的和意义、聚焦主责主业发挥审计监督职能、扎实开展内部审计工作,发挥审计监督职能,助力学校高质量发展等五个方面,并结合自己在省审计厅工作积累的丰富经验和典型案例,以国家审计的标准来审视学校内部审计工作,从如何建立健全内控制度建设,强化预算编制及执行,发挥财政资金使用效益,确保资金分配管理使用的合理性、合规性和合法性,规范学校内部管理等,为大家上了一堂丰富的有血有肉的审计专业党课。

课后大家纷纷表示“这既是一场党课培训又是一场审计业务知识的培训” ,听完党课之后受益匪浅。通过这次授课更加深切体会到,为什么中央要成立中央审计委员会,成立中央审计委员会是对国家审计顶层设计的全面优化,是新时代中国特色社会主义审计管理体制的伟大创举,在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义;同时,通过学习也进一步了解学校审计处的工作职责和权限,对如何强化内部管理和经济活动的开展进行了指导。

通过这次党课培训,有助于学校各方面的规范管理以及内部审计职能的发挥,有力助推学校高质量发展。